«

»

Апр 04 2015

Детские истерики

ПОЧТИ ВСЕ РОДИТЕЛИ СТАЛКИВАЮТСЯ С ПЛОХИМ ПОВЕДЕНИЕМ РЕБЕНКА К ДВУХГОДОВАЛОМУ ВОЗРАСТУ.
КАК ТОЛЬКО МАЛЫШ НАЧИНАЕТ МОТАТЬ ГОЛОВОЙ В ЗНАК ОТРИЦАНИЯ И ОСВАИВАЕТ СЛОВО «НЕТ», ОН РЕАГИРУЕТ ОТКАЗОМ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕ.

Снимок.РебенокЭту проблему принято называть «негативным поведением» или «инфантильным негативизмом». Между 12 и 18 месяцами жизни ребенок часто становится упрямым, капризным и непослушным. И это абсолютно нормально. Дело в том, ЧТО именно в этом возрасте малыш, начинает осознавать себя как личность, начинают понимать значение слова «нет» (другие варианты: «нельзя», «не хочу», «не буду») и упиваются его возможностями. Родители в этом случае часто испытывают сложные чувства: от растерянности и раздражения — до гнева. Они, естественно, не хотят, чтобы их малыш превратился в избалованного, эгоистичного и злого человечка, оставаясь таким и впоследствии. С таким поведением ребенка можно справиться, если своевременно ввести в арсенал воспитательных мер дисциплину.

Что такое «истеринки» и почему они происходят

Приступы истерик — наиболее частая форма проявления детского негативизма. К сожалению, для обозначения того, что в англоязычных странах называют «temper tantrums», в русском языке нет подходящего слова. Поэтому я рискну назвать это явление словом «истеринка» (по-моему, оно более симпатичное, чем «истерика»).
Нередко именно в возрасте между 1,5 и 3 годами (иногда это случается и раньше) у малышей бывают истерические приступы. Ребенок как бы «выпускает пар», когда не получает того, что хочет, или у него что-то не выходит. Такие приступы, как мы уже говорили, вполне нормальны в этом возрасте.
Малыш пока не в состоянии контролировать свои эмоции, а кроме того, не настолько хорошо говорит, чтобы выразить переполняющие его чувства и желания. В дальнейшем, по мере того как знания детей об окружающей действительности расширяются, они все реже прибегают к этому испытанному «орудию протеста».
Причины «истеринок» могут быть самыми разными: усталость, скука, болезнь, разочарование, страх, гнев, ревность или отвращение. Малыш начина ет сердиться, когда видит (или ему кажется), что все идет «не по-его». Разочарование — естественная реакция, как только ребенок осознает, что у него еще недостаточно сил, чтобы сдвинуть с места тяжелый чемодан или ящик, или ему еще не хватает ловкости и сноровки, чтобы вставить компакт-диск в проигрыватель или опустить монету в копилку. За разочарованием незамедлительно следует бросание на пол, брыкание ногами, вопли, причитания и повизгивания. Когда ребенок успокоится — обнимите его и утешьте: «Обидно, когда тебе хочется что-то сделать и не получается. Но у тебя обязательно получится». «Истеринки» могут быть использованы ребенком и как средство давления на родителей. Лучшее средство в этом случае — не идти на поводу у ребенка. Если это возможно, просто выйдите из комнаты. Попытки утешить или поговорить с малышом могут дать обратный эффект. Поговорите с ним, когда он успокоится. 

 Нужно  ли наказывать за это?

Первая реакция родителей на безобразное, с их точки зрения, поведение ребенка — наказать. Практически у всех народов существуют пословицы, суть которых — «пожалеешь розог — испортишь ребенка». Проблема физического наказания родителями маленьких детей актуальна и сегодня. Большинство взрослых и сегодня не видит ничего зазорного в том, чтобы отлупить малыша за озорство или даже в целях «профилактики». Как-то раз в одной благополучной семье родители всерьез поинтересовались у меня, не следует ли им приучать ребенка (10-месячную девочку) к горшку «ремнем», объяснив, что их знакомые буквально за один день приучили ребенка к горшку, «всыпая ему» каждый раз, как он «ходил мимо». Как же нужно не уважать собственного ребенка и себя, чтобы снизойти до подобного «воспитания»!  Принято считать, что поощрение или наказание ребенка не имеет отношения к медицинским аспектам воспитания. Но от этих двух аспектов зависит не только психическое здоровье ребенка, но и физическое. Я убеждена, что затронутая проблема в большей или меньшей степени волнует всех родителей, у которых есть маленькие дети, поскольку мальчики и девочки — вовсе не ангелы, а миниатюрные создания, из которых вырастают взрослые со всеми достоинствами и недостатками характера.
Нет большего унижения, чем то, что испытывает человек, в том числе и ребенок, подвергаясь физическому наказанию. Нельзя унижать ребенка!

Продолжение следует..

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>