ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ? ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЛЮБВИ

Из книги Натальи Рудь «Утерянный рай, или С кем сегодня говорить о любви?»

«…Кто зол на себя, для кого будет добр? И не будет он иметь радости от имения своего. Нет хуже человека, который недоброжелателен к самому себе, и это воздаяние за злобу его…»
(Сирах, гл. 14)

Однако вернемся к толкованию любви. Ее определение ты поняла. Теперь ‒ главное правило, основной принцип…
нджей подвел меня к большому зеркалу и, повернув его ко мне, попросил: «Посмотри на свое отражение и скажи, что ты видишь? Взглянув в зеркало, я, ужаснувшись, заплакала

— Боже, неужели эта горбатая, злая и хромая старуха и есть я? Что все это значит, объясни? Зеркальное отражение плачет вместе со Мной!

-Горбы ‒ неверное понимание жизни, хромота ‒ неправильно выбранный путь, злое выражение глаз ‒ неудовлетворенные желания, ‒ ответил ангел.

-Какое отвратительное зеркало, Анджей…. Оно кривое, грязное и тусклое. Рама старая и ободранная, ‒ взять его в руки противно! ‒ Я вновь начала рыдать, сраженная этим видением.

-Это отражение ‒ твое второе «я», тень, известная лишь тебе, и сколько не бей зеркала, не соглашаясь с действительностью, лишь жизнь твоя превратится в осколки. Отражение в зеркале, где все наоборот, ‒ твой двойник, поэтому левое ухо в зеркале, как правое, и наоборот, но недовольный взгляд на себя не меняет отражения в зеркале на другое, более привлекательное. Ну и что же мы с ним будем делать, оставим таким, как есть?! ‒ спросил ангел, словно ожидая, что я знаю правильный ответ. ‒ Поставим в красивую раму, чтоб не бросалось в глаза его безобразие, или закрасим, или откажемся совсем: поменяем на новое?

-Нет! Нет, все не то! ‒ Чувство беспокойства и жалости, словно к ребенку-уродцу, охватило меня, заставив взять зеркало в руки. Плача и стирая слезы со своих щек, я пыталась осушить их рыдающей в зеркале старухе, стараясь подбодрить ее улыбкой. Невольно, слова пришли сами собой, у меня вырвалась фраза:

-Что бы ты из себя ни представляла, какой бы ни была, я люблю тебя и принимаю твое несовершенство. Ты ‒ мое отражение, самое дорогое, что у меня есть! Ты ‒ то, чего мне не хватает!

...В тот же миг зеркало изменилось ‒ сделалось чистым и ровным. Оно в прекрасной, богатой раме! Из него на меня смотрит женщина: красивая, как королева. Она полна спокойствия, уверенность и внутренняя сила исходят от нее.

-Теперь я вижу: ты поняла основной принцип любви, способный изменять пространство. Новое отражение, непривычное для тебя, ‒ тоже ты. Оно даст отныне внутренний свет, свет любви, который останется в тебе навсегда. Помни этот принцип ‒ принцип любви, и люби всех так же, как себя: без обязательств и санкций, ‒ напутствовало оно. ‒ Это твоя истина и реальное задание: полюбить душой всех вокруг ‒ тех, кто рядом с тобой, и тех, кого ты встретишь на дороге жизни!Ошибка людей в том, что вы ищете в окружающих родственную душу, надеясь на подтверждение внутренних истин, но это ‒ иллюзии, ‒ продолжил Анджей. ‒ Человек, притянувшийся к тебе, твое внутреннее зеркало.

Гадкий утенок в каждом ‒ лишь твое отражение. Не нравится тебе оно ‒ отверни зеркало и заботься о своем совершенстве, не пытаясь ни- кого переделать! Изменишься ‒ в твою жизнь войдут новые люди и иные ситуации. Главная мудрость жизни ‒ в сказках. Мир в них зеркален. Там зашифрованы ответы на многие вопросы. Поиск своей «половины» ‒ это путь к обретению целостности, что означает безусловное принятие ситуации, данной свыше, и того, кто рядом с тобой. Любовь ‒ не только чувство. Позволить ей управлять тобой, ничего не делая, значит, снять с себя ответственность за результат. Если за словами нет дела ‒ чувства мертвы, иллюзорны. Любить ‒ значит действовать, доказывать свою любовь, отдавая тому, кто рядом, тепло души и нежность сердца! Без этого знания тебе будет очень трудно на Земле: жизнь потеряет свои краски. Ты не сможешь радоваться каждому приходящему дню, не сможешь любить!
Обняв меня за плечи крылом, он взмахнул другим ‒ и зеркало про- пало. Перед нами вновь была привычная тьма, но она больше не пугала меня. С интересом я смотрела вокруг, постигая новые истины.

 


Комментариев еще нет.

Оставить комментарий