Экспедиция «Энергии Байкала»

Основные цели Первой научной экспедиции «Энергии Байкала»

untitled

«Изучение Байкальского региона  для строительства Центра Олимпийской подготовки спортсменов высокого класса»

  1. Обоснование  целесообразности и  размещения  объектов Центра Олимпийской Подготовки   на  Байкале.
  2. Изучение и выявление наиболее благоприятных по природной энергетике сакральных   мест озера Байкал,  свойств воды и воздуха  с целью  разработки новых  методик адаптации и реабилитации,   а также активного   использования их  в работе со спортсменами высших спортивных достижений   во  время спортивных   сборов.
  3. Системный подход к разработке психологических  методик для  адаптации и реабилитации  спортсменов  высших спортивных достижений и активного использования их  на спортивных сборах.
  4. Реабилитация, адаптация и социализация  спортсменов высших спортивных достижений  по завершении  их профессиональной деятельности; определение дальнейших жизненных планов и стратегий их реализации как  возможность обрести   новый социальный статус.
  5. Научный центр  по подготовке  спортсменов высших спортивных достижений на базе Центра  Восточной медицины в г. Улан-Удэ.

Согласно  «Перечню документа  Председателя Правительства РФ В.В. Путина   от 30.04.2010 г. № 13П-П16-2962  «Изучение Байкальского региона  для строительства Центра Олимпийской подготовки спортсменов высокого класса»  (п.4)в г. Улан-Удэ во главе  с руководителем РАФКИС  при Президенте Бурятии Бумбошкиным В.М.  была организована экспедиция

«Энергии Байкала на службе спорту». 

Наряду задачами других участников  экспедиции,  моей задачей являлась  разработка  методик адаптации и реабилитации  в работе со спортсменами  высших спортивных достижений с целью  активного использования  данных методик на спортивных  сборах и  психологической подготовки   к Олимпийским играм.

Процессы приспособления к окружающей среде (адаптация), восстановление, набор физических и моральных сил (реабилитация) –  важный фактор в становлении  физического и духовного развития личности. С 1998 года мною  разработана и применяется, по сей день, в Школе Социальных Навыков,  принося неизменно высокий результат, методика системного развития личности.  Суть авторского метода заключается в том, что прививая  социально-бытовые навыки  индивиду, в определенном порядке (осознание себя, своей силы и ценности, умение управлять эмоциями, умение строить нужные отношения и т.д.) мы помогаем  ему найти себя и свое место  в социуме.  Системный подход на выходе   дает несокрушимую уверенность в себе и своих силах, существенно ускоряет и облегчает процесс приспособления психики к условиям среды жизнедеятельности общества,  принятие социальных правил.  На базе данной методики создана школа социальных навыков. При реабилитации и адаптации спортсменов, мы используем комплексно  три компонента адаптации: физиологический,  социально-бытовой и  профессиональный. В каждом из них существует подсистема, которая и является моим авторским методом.

В свете обоснования создания Центров Олимпийской подготовки на оз. Байкал в ходе экспедиции были обследованы интересующие нас зоны: Нилова пустынь —  находится в Тункинском районе Республики Бурятия в 7 км от села Туран на правом берегу реки Эхе-Угень, притоке Иркута в узком ущелье, в 140 км от станции Слюдянка Восточно-Сибирской железной дороги. Курортная местность расположена на высоте 915 м над уровнем моря. Тункинская долина  уникальна своими целебными источниками и альпийскими лугами. Она протянулась на 200 км, постепенно поднимаясь до 1200 м над уровнем моря и сужаясь от 30 до 20 км. Несомненно, красота этих мест энергетичная и вдохновляющая, однако,  на мой взгляд,  жесткая и сильная энергетика данной  местности  подходит лишь для физической адаптации и реабилитации спортсменов.  

Тоже  и  в Аршане — уникальная целебная местность, которая в течение многих лет дарит здоровье жителям Бурятии и соседних регионов, как взрослым, так и детям. Если учесть, что реабилитация спортсменов будет проходить вместе с их семьями – это большой плюс для местности. Курорту «Аршан»  90 лет и до сих пор  сочетание природных лечебных факторов — горного климата, прекрасного ландшафта, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – не имеет аналогов в России. Расположен курорт «Аршан» в с.Аршан  Тункинского района Республики Бурятия на высоте 900 м, в 120 км к северо-западу от железнодорожной станции Култук, в 137 км от ж/д станции Слюдянка, в 479 км от города Улан-Удэ и в 210 км от Иркутска.  Радушный прием, комфорт гостиницы и усиленное, но очень качественное питание, оставило у нашей экспедиции самые лучшие воспоминания.  Остаток дня мы посвятили изучению  горячего источника Аршан, находящегося на территории Тункинских Минеральных Вод.  Мне пришлось наблюдать весьма интересную реакцию своего организма и некоторых других членов экспедиции. Горячая вода источника  значительно поднимает давление. А  возможность простуд очень высока, как мы не береглись. И два члена нашей экспедиции, выпали из процесса работы.  Впору было остаться и реабилитироваться на  месте, но нужно было продолжать экспедицию. А посему – данная местность  хорошо подходит для адаптации в жестких условиях, с применением физической нагрузки.

Далее наш путь лежал на о. Ольхон — остров в северо-западной части озера Байкал. Отделен от берега проливами Малое Море и Ольхонские Ворота. Это самый крупный остров на Байкале, его длина — 71 км, ширина — до 12, а площадь — 730 квадратных километров. Остров расположен вблизи самого глубокого места Байкала (1637 метров). На Ольхоне встречается все многообразие ландшафтов байкальской природы: степь, с глубоко вдающимимся в сушу и хорошо прогреваемыми летом заливами, песчаные пляжи с дюнами, холмами и хвойными рощами лиственниц вдоль берега. И густые леса с участками реликтового ельника, и суровые мраморные скалы, украшенные густыми красными мхами. Пейзажи дикой природы Ольхона красивы и величественны, а энергетика сильная и мягкая. Данный остров   идеально подходит для  релаксации  и неспецифической адаптации спортсменов (психологическая разгрузка после стрессовых состояний).

В мифах и легендах бурят Ольхон считается обиталищем грозных духов Байкала. Сюда, по преданиям, спустился с неба Хан-Хото Бабай, посланный на Землю высшими богами. Здесь живет в образе белоголового орла-беркута его сын Хан-Хубуу Нойон, который первым получил шаманский дар от тенгри.   Остров Ольхон  всегда считался сакральным центром северного шаманского мира, и до сих пор возле мыса Бурхан (скалы Шаманки), на берегу озера рядом с поселком Хужир, трепещут на ветру ленточки на деревьях — это бурхан — место поклонения духам.  Здесь характерны северо-западные ветры большой силы (сарма).  А значит,  кроме  работы со сложным психо-эмоциональным  состоянием,  очень  хорошо пойдет   духовная работа, например:  проведение  медитативных практик  на местах с целью максимальной синхронизации с  сакральными  местами  Байкала. Работа со стихиями ветра, воды, огня, земли и воздуха, кроме того — набор энергоинформационной силы через  прикосновение к традициям,  работа  с  внутренним состоянием, тонкими энергиями духа, умение слушать и слышать себя,  закрепление  навыков  управления собой, своими  эмоциями и чувствами.

Мне приятно было узнать — на о. Ольхон нет опасных животных и энцефалитных клещей. А это очень важная составляющая при работе с энергиями и стихиями.  Официально большая часть острова — заповедник,  а значит, при работе со спортсменами, немаловажное значение следует уделять  чистоте и  девственности окружающей среды, оскверняя которую, мы оскорбляем духов  этого сакрального места.  Разъяснение данного правила  включает психолого-педагогическую   часть работы со спортсменами, учит с уважением относиться к природе, что дает нам силу.

Пройдя на  «Хиусах»  по льду   Байкала, и набравшись необыкновенных, ни с чем несравнимых ощущений, мы оказались в Максимихе – поселке на южном побережье Баргузинского залива, самого большого залива на Байкале, одном из красивейших мест не только восточного, но и всего побережья Байкала. Выгодное географическое расположение,  природные и культурные достопримечательности на берегу самой южной бухты Баргузинского залива способствует созданию уникального микроклимата местности с мягкой зимой и жарким летом. Мелкий золотистый песок берега Байкал и чистейшая вода в этой бухте залива, которая теплее, чем в открытом Байкале, располагают к пляжному отдыху. Отдых  —  очень значимый  компонент спортивной тренировки. В бухте Максимиха есть все условия для комфортного отдыха: красивый песчаный пляж с отмелью, прозрачная вода, которая летом прогревается до 16 С, хорошая рыбалка. Рядом с поселком таежные горные склоны, богатые на грибы и ягоду. Кроме того, спортивная  база «Максимиха» также идеальна для завершения реабилитационного периода. Здесь возможно проведение как краткосрочной, так и долгосрочной специфической и неспецифической реабилитации  спортсменов и их семей.   Возможность пройти курс социально-бытовой адаптации  спортсменам вместе с членами их семей, на мой взгляд,  значительно укрепит психо-эмоциональное состояние спортсменов,  сведя на нет кризис идентичности,  когда спортсмен  долгое время находится  в дискомфорте, неуверенности или растерянности. Часто причиной тому  бывает  долгая разлука с семьей и(или) невозможность справиться  с другими  негативными  факторами его жизни.  Порой, выстраивая  отношения  в семье заново,  под руководством опытного специалиста-психолога, мы создаем  тем самым прекрасные возможности для удовлетворения внутренних  потребностей и  развития  спортсменов и членов их семей.

Особо хочется сказать о важности реабилитации, адаптации и социализации  спортсменов по завершении  их профессиональной деятельности. Помощь в определение дальнейших жизненных планов и стратегий их реализации  — это их  возможность  как найти себя заново, так и свое новое место   в социуме.  Порой неумение  найти себя в новом качестве, новой нише  социума, резкая перемена  социального статуса и переход спортсмена  к иному качеству жизни  ведет к резкому изменению жизненного тонуса и кризису личности, оборачиваясь настоящей трагедией для спортсмена. И  далеко не каждый индивид оказывается готов к  таким  переменам и может самостоятельно справиться с кризисом. И со всей ответственностью  я заявляю, что такие  спортсмены, не справившись  с резкими жизненными изменениями,  пополняют ряды криминального и уголовного мира.

Хочется  также сказать  о центре восточной медицины. Клиника Центра восточной медицины расположена в живописном пригороде г. Улан-Удэ. Уютное здание в восточном стиле, окружающая природа, смешанный лес, чистый воздух, настоянный на цветах и травах, близость источника с незамерзающей водой и солнечные дни в любое время года создают неповторимую обстановку, способствуют лечебному процессу. Имеются благоустроенные 1-2-3-местные палаты для лечения и восстановления индивидов, косметологический кабинет, зал для занятий оздоровительной гимнастикой Ушу, Цигун, тренажерный зал, ванный корпус для принятия лечебных травяных ванн, сауна. Фитоаптека располагает широ¬ким ассортиментом экологически чистых трав, пряностей Востока. Изготавливает лекарственные сборы как по индивидуальным рецептам врачей, так и стандартные. Планируется реабилитационно — восстановительное лечение в  сочетании методов восстановительного лечения больных после интенсивного лечения острых заболеваний, травм, отравлений; медицинской реабилитации больных с хроническими заболеваниями и людей с ограниченными физическими возможностями; оздоровление лиц группы риска; реабилитация спортсменов. При наличии в Центре восточной медицины  комнаты психологической разгрузки, сауны и бани, а также площадок для футбола и волейбола, бассейна и  теннисного корта, позволит значительно расширить возможности комплексного подхода по  адаптации и реабилитации спортсменов. Хочется пожелать совместить  комнату психологической разгрузки с соляной шахтой,  что позволит значительно  повысить эффективность и функциональность  соляной пещеры, выполняющей  одновременно и целительную,  и адаптивную функцию.  

Сакральные  места озера Байкал очень благоприятны  по природной энергетике, и соответствуют   наилучшей реабилитации и адаптации спортсменов. Они  дают  спортсменам высших достижений  возможность полноценно  восстановиться и отдохнуть вместе с семьями, что немало важно для многих спортсменов, часто не имеющих возможности часто проводить  время вместе со своими   близкими. Уже сегодня  есть возможность  для начала  работ по адаптации и реабилитации  спортсменов  без дополнительных затрат в  Максимихе  и центре восточной медицины г. Улан-Удэ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>