«

»

Май 23 2015

Служение другим людям — служение себе

Вкус к любимой работе появляется спонтанно, тогда, когда человек начинает выполнять свой долг. Долг перед Родом, перед старшими, перед младшими, перед людьми. В таком случае  постепенно начинает раскрываться, проявляются таланты, происходит раскрытие творческого потенциала и реализация способностей. Нужно развивать в себе этот вкус к служению.

У всемирно известного американского психотерапевта Милтона Эриксона описан один интересный случай. Снимок врач К нему на прием пришел молодой человек, мексиканец и спросил:
— Доктор, вы могли бы мне помочь?
Что вас привело ко мне?
— Дело в том, что я недавно приехал в Америку, но никак не могу найти себе работу. — Тогда, юноша, вы обратились не по адресу, — сказал ему Эриксон,  — Я психотерапевт, я помогаю людям решить их душевные проблемы, и у меня нет для вас работы.

— Но я знаю, — сказал молодой мексиканец, — что вы очень мудрый человек и вы можете подсказать мне, дать совет, как найти работу по душе.

— Хорошо, — сказал Эриксон, — тогда ответьте мне на один вопрос: «Чем вам нравится заниматься? Что у вас очень хорошо получается?»
— Мне нравится готовить пищу, — ответил юноша. – Я люблю это дело и люблю кормить людей. Я люблю смотреть, как они с удовольствием едят то, что я готовлю. Я стараюсь вложить в приготовление пищи всю свою душу.

— Вот и хорошо, — сказал Милтон Эриксон. – Выберите в городе тот ресторан, в котором бы вы хотели работать. Придите к управляющему и попроситесь мыть столы и посуду просто за еду и ночлег. И делайте свою работу очень добросовестно. И дополнительно, в свободное время, помогайте официантам и шеф-повару. И вообще старайтесь помогать всем в ресторане. Станьте душой коллектива. Через три месяца приходите ко мне, я скажу, что нужно делать дальше.
Ровно через три месяца, юноша пришел к Милтону Эриксону.

— Расскажите, как ваши дела, спросил он.

— Я устроился в один из крупнейших ресторанов города. Он мне очень понравился. И сделал все, как вы советовали. Я попросился помогать в зале за еду и ночлег. Управляющий охотно согласился. «Тарелку супа мы всегда тебе найдем, сказал он, — а спать можешь в подсобке». С утра до вечера я управлялся со столами и посудой. Никто не мог придраться к моей работе. Все было идеально чисто. А в свободное время я помогал официантам и шеф-повару на кухне. Они также довольны моей работой. А шеф-повар сказал как-то, что если бы у него был такой помощник, то он был бы счастлив. Я так хорошо справлялся со своей работой, что управляющий стал мне платить немного денег.

— Вот и хорошо, — сказал Эриксон. – Завтра подойдите к управляющему и скажите, что вы хотите уволиться, поблагодарите за все и скажите, что вам предложили работу официанта с таким-то окладом. А потом расскажите мне, что произошло. Через три дня молодой человек пришел снова к доктору, несколько возбужденный и очень радостный. — Вы знаете, когда я ушел от вас, я долго не мог понять, зачем вы мне дали такое занятие. Но я сделал все так, как вы мне говорили. Когда я сказал управляющему о своем решении, он сразу, не раздумывая, предложил мне работу официантом, с чуть большим окладом. Так, что у меня теперь есть работа, и я вам очень благодарен. Что мне делать дальше?

— Теперь, — сказал Эриксон, — так же добросовестно работайте еще три месяца, а потом подойдите к управляющему и сообщите ему о своем решении уйти в другой ресторан, где вам предложили работу помощником повара. Через три месяца юноша снова был у доктора.

— Ну, как дела? – спросил его Эриксон, как только тот переступил порог его кабинета.

— Когда я сообщил управляющему о своем решении, — начал свой рассказ юноша, то он очень расстроился, а потом пошел и поговорил с шеф-поваром. После разговора он подошел ко мне и сказал: — Хосе, мы все очень любим тебя и не хотели бы, чтобы ты покидал нас. Я переговорил с шеф-поваром, и он сказал, что с удовольствием возьмет тебя в помощники. Поэтому я предлагаю тебе остаться у нас и готов платить тебе даже больше, чем предложили в другом месте».

Я с радостью согласился. Через два года, когда хозяин открыл еще один ресторан в другом конце города, молодой человек стал в нем шеф-поваром. Еще через три года он занял место управляющего, а через десять лет имел уже свой собственный ресторан.  ИЩИТЕ В ЖИЗНИ  ДОСТОЙНЫХ  ЛЮДЕЙ,  КОМУ  ВЫ  МОЖЕТЕ  СЛУЖИТЬ, И  ПРЕДЛАГАЙТЕ  СВОЮ  ПОМОЩЬ!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>