Уверена, что каждый из нас встречает людей, у которых есть десятки, а то и сотни весомых причин для того, чтобы быть: несчастными.бездетными, безработными, больными, бедными, обиженными, удручёнными и т..д. Именно о них и пойдёт речь в этой статье, а также о тех, кто всеми силами старается им помочь, но ничего из этих стараний не получается.
На самом деле, многие из тех, кто "обижен судьбой", обижены вовсе не судьбой, а собой, а именно - тем собственным выбором образа жизни, которые они делают.
Для того, чтобы быть успешным, иметь хорошую работу, крепкую семью, верных друзей и другие блага, необходимо крепко постараться и приложить массу усилий. Если человек не привык напрягаться, то он не будет этого делать. Проще списать все свои невзгоды на несчастное детство, чёрствых родителей и другие проблемы, и жить, плывя по течению и сокрушаясь, что всё плохо.
Не спорю, есть глубоко травмированные личности, перенёсшие жестокое обращение, что не дает им возможности принимать участие на равных с другими в том, чтобы занять своё место под солнцем. Но речь о полноценных психически, физически и эмоционально людях, которые живут в позиции жертвы всю жизнь и ничего не желают с этим делать.Что бы им не предлагают сердобольные психологи, все будет воспринято без особого энтузиазма, ведь для того, чтобы произошли изменения, нужно что-то делать. Перво-наперво, признаться себе: я - взрослый человек, избравший для себя позицию жертвы. А это совсем непросто и вызывает большое сопротивление. Попробуйте сказать человеку, что он строит из себя жертву. Незамедлительно последует крайне эмоциональная реакция - от сильной обиды до ярости и обвинений в чёрствости и непонимании. Ведь признав за собой такую особенность, с ней нужно что-то делать: либо жить с осознанием своего ярлыка, либо пытаться что-то менять. А тут - снова про приложение усилий. То есть, либо придётся-таки выйти из зоны комфорта, где всё давно знакомо, и пойти в мир, полный опасностей и злых людей, либо оставаться в ней. Люди-жертвы видят мир злобным, не безопасным, враждебным и сфокусировавшим всё своё внимание на них, бедняжках.
Неоднократно наблюдала ситуацию в терапевтических группах: расщепление на 2 части, где одна часть группы присоединялась к бедняжке и начинала ее жалеть, вторая - реагировала непониманием. Очевидно, что человек не приложил ни грамма усилий для того, чтобы что-то менять в себе или жизни, а только ноет по поводу своих неудач. И тут начинается шоу. "Добрая" часть обвиняет "злую", присоединяясь к жертве, злая наезжает на добрую. Жертва наслаждается. В финале перепалки жертва делает вывод: я знал/а, что меня никто не понимает, что как только я стану говорить о себе, меня заткнут/обидят/обвинят . И это - наглядная демонстрация того, как обычно бывает в жизни.
Жертва не желает прислушиваться к "сильной" позиции, которая гарантирует изменения к лучшему. Намного комфортнее гнуть свою линию "Я - бедняжка" и ничего не менять. Отличный способ привлечения внимания и поиска сторонников.
Среди успешных людей, которые смогли стать знаменитыми, богатыми, построить карьеру, стать интересными большинству людей вокруг, НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ слабаков и нытиков. Такова суровая правда жизни. Конечно, встречаются ситуации, когда, например, слабая (бедненькая) женщина, искусно манипулируя, находит себе обеспеченного мужа и живёт, "как сыр в масле" (по мнению окружающих). Но! Настоящей жертве любые условия не по нраву. И она всё равно найдёт причины, чтобы быть несчастной и находить "свободные уши", в которые будет вливать истории о том, какая она бедненькая.Быть жертвой - уже неудача, признание в том, что победа остаётся за сильными и уверенно шагающими вперёд. И совершенно ничего не мешает жертве, проснувшись однажды утром, принять решение перестать быть жертвой.
Если для этого требуется профессиональная помощь, рекомендую выбрать специалиста, который не станет вас жалеть. Это как тренер в спортзале - чем строже подход, тем лучше результат. Так что удачи тем, кто решил "сойти с дистанции" жертвы и начать жить по правилам хозяина жизни.
Дарья Иванова
2 ответов